В Любенском микрорайоне начинается строительство православной церкви

В Любенском микрорайоне начинается строительство православной церкви

На улице Мележа возле Любенского озера появится церковь в честь Скитковской иконы Божьей матери. В минувшие выходные место строительства освятил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, на территории установили деревянный крест. Поддержать проект финансово взялся директор мотороремонтного завода Анатолий Коробач. За его личные средства на месте будущего храма установлен деревянный крест, разработан проект, оформлены согласования в различных инстанциях. Меценат и дальше планирует вкладывать деньги в строительство, у нового прихода средств пока крайне мало.

Идея строительства церкви выносилась на общественное обсуждение в 2016 году. В администрацию Советского района тогда поступило 590 анкет, в том числе 15 коллективных. Против высказались четыре человека. Из-за близости храма к жилым домам участники обсуждения предложили убрать из проекта колокольню.

По мнению владыки, сегодня очень востребованы небольшие церкви, на 100-150 человек. На такое количество рассчитан и будущий храм. Приходить на службы прихожанам предложат до окончания стройки, как только обозначат границы земельного участка ограждением и установят вагончик.

cerkov v ljubenskom3
cerkov v ljubenskom2
cerkov v ljubenskom
cerkov v ljubenskom8

Разместится церковь на участке в 25 соток. Буквально на днях начнётся закладка фундамента. О сроках окончания строительства речи пока не ведётся, в планах на этот год – построить и закрыть цокольный этаж. Звонница проектом всё же предусмотрена, но устанавливать колокола там пока не будут.

– Сейчас перспектива появления под окнами храма нравится не всем. Но, возможно, со временем местные жители станут более благосклонно относиться к новой церкви. Поймут, что в церкви должны звонить колокола, хотя бы по утрам. Тогда можно будет полноценно оборудовать звонницу. Ведь колокольный звон – это красиво, – уточнил Анатолий Коробач.

Так как церковь займёт часть зелёной зоны, предприятия «Кирмаш» и «Красная гвоздика» провели оценку попадающих под снос деревьев.

– В зону застройки попали около 40 деревьев – липы, берёзы, клёны. Но это не значит, что все они будут удалены. Постараемся сохранить зелёные насаждения по максимуму, молодые деревца пересадим на территорию расположенного неподалеку парка выпускников. По окончании строительства рядом с храмом высадим новые деревья, – прокомментировал опасения местных жителей будущий настоятель церкви иерей Дмитрий (Загоруев).

Скитковская икона Божьей матери – древняя гомельская святыня 17 века, которая хранилась в монастыре в Терешковичах. По преданиям, икона была чудотворной. Утрачена в годы коммунистических гонений. До нашего времени дошло лишь чёрно-белое фото плохого качества, на котором она изображена.

Возврат к списку