Четырехметровый монумент Давиду Городенскому прибыл в Гродно из столицы

Четырехметровый монумент Давиду Городенскому прибыл в Гродно из столицы

Гранитный монумент гродненского каштеляна Давида Городенского прибыл в наш город из столицы. Около двух лет понадобилось для того, чтобы воплотить в реальность этот масштабный проект. Конкурс эскизов, стадия согласования, доставка 20 тонн уникального камня из Башкортостана и, наконец, сама работа с гранитом привели к достойному результату – двухметровый воин весом около 10 тонн уже к началу Фестиваля Национальных культур будет установлен в самом сердце старого города на пересечении улиц Замковой и Давида Городенского. Идея создания памятника – симбиоз имеющихся возможностей и душевных порывов архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия и белорусского мецената Анатолия Коробача, который, к слову, и проспонсировал создание скульптуры.

Иерей Андрей Ноздрин, настоятель прихода храма Святителя Спиридона Тримифунтского города Гродно Благодаря его стараниям, его желанию, его упорству она осуществилась. И это было с энергией – как говорят у нас в церкви- взаимодействие и его, и белорусской православной церкви. У нас очень мало людей, которые готовы отдавать. К сожалению, общество стало потребительским. Но это один из немногих людей, которые готовы отдавать. Отдавать стране, государству, чтобы оно помнило, гордилось и развивалось в правильном направлении.

Несмотря на то, что высота скульптуры - около 2 метров, при постановке на монумент образ великого князя вырастет вдвое, а общий вес комплекса составит около 20 тонн. Ждать своего торжественного открытия временно скрытый от глаз горожан мемориал будет в надёжном месте – на территории прихода храма Всех Белорусских Святых. К слову, место хранения памятника было выбрано не случайно.

Иерей Андрей Ноздрин, настоятель прихода храма Святителя Спиридона Тримифунтского города Гродно Собор Всех Белорусских Святых – название говорит само за себя. И да, Давид Городенский не причислен к лику белорусских святых, но мы также ценим и уважаем не только тех, кто кого видим в нимбах, но и тех, кто внес значительный вклад в развитие истории нашей страны, нашего города.

Напомним, гродненский староста Давид Городенский родился в 1283 году. Его по праву можно назвать щитом Принеманья. Будучи правнуком Александра Невского, этот мужественный воин, хранил нашу землю от многочисленных нашествий крестоносцев, в ходе которых не проиграл ни одного сражения. В возрасте 43 лет Давид Городенский был предательски убит в своем шатре и похоронен у стен Коложской церкви, где ему и установлен камень-памятник.

Возврат к списку